Die große ALBERS Steakschule – Lektion 16 | Warum schmecken Steaks vom Kohlegrill besonders gut? ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­
Glut tut gut. Wie bereite ich mein Steak auf einem Holzkohlegrill zu?
 

Die große ALBERS Steakschule – Lektion 16
Warum schmecken Steaks vom Kohlegrill besonders gut?

Überall auf der Welt, vom argentinischen Churrasco bis zum Braii in Südafrika, grillt man Steaks gern auf Holzkohle – die auch für 80 Prozent der Deutschen die liebste Art des Grillens darstellt. Kein Wunder, bietet der Holzkohlegrill doch neben dem Lagerfeuer die rudimentärste, unmittelbarste und elementarste Möglichkeit, saftiges Fleisch mit einer herrlichen Röstkruste zu braten. Zünftiges Raucharoma am Grillgut und uriges BBQ-Feeling in geselliger Runde inklusive.

 
 

Worauf muss ich besonders achten?

  Glühende Kohle

Das Wichtigste ist, dickere Steaks nicht die ganze Zeit über der heißen Glut zu grillen. Am besten die glühende Kohle in einen Bereich der Glutwanne schieben. Das Fleisch erst ohne Deckel direkt über der heißesten Stelle kurz auf beiden Seiten kross angrillen und dann zur Seite schieben und indirekt (Deckel zu) langsam zur gewünschten Kerntemperatur garen. Dünnere Steaks besser komplett ohne Deckel volle Pulle rösten – hierfür entwickelt der Kohlegrill von allen Systemen die mit Abstand beste Brathitze.

 
 

Sorgen hochschlagende Flammen für eine Extra-Kruste?

Die Flammen sehen zwar zünftig aus, aber das verbrennende herabtropfende Fett (oder die Marinade) erzeugt krebserregende PAKs (polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe) wie das Benzpyren. Gesünder grillt man nicht nur ohne Flammen, sondern auch mit möglichst wenig Rauch. Deshalb bei Holzkohle und Briketts immer warten, bis die Glut von einer hellen Ascheschicht bedeckt ist – dann qualmt nichts mehr und es glüht nur noch der reine, gesundheitlich unbedenkliche Kohlenstoff.

 
 

Aus Theorie wird Praxis

Am besten diesen Tipp gleich mal mit einem ALBERS Steak ausprobieren: Das geschmacksstarke australische Jack’s Creek Black Angus Flank Steak eignet sich mit seinen losen Fasern und vergleichsweise geringer Dicke bestens zum direkten Rösten über superheißer Holzkohleglut.

Flank Steak
 
 
 
 
 
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