Länger frisch. Die große ALBERS Steakschule – Lektion 37 | Wie ernst muss ich das MHD meines Steaks nehmen? ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­
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Die große ALBERS Steakschule – Lektion 37
Wie ernst muss ich das MHD meines Steaks nehmen?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gab es in früheren Zeiten nicht. Vor der Einführung im Jahr 1981 konnte jeder Verbraucher selbst erkennen, ob das Fleisch noch gut ist. Nach offizieller Definition darf ein Steak auch nach dem MHD verkauft und verzehrt werden, solange es einwandfrei ist.

 
 

Was soll ich machen, wenn dieses Datum vorbei ist?

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Ruhe und gesunden Menschenverstand bewahren. Wenn das Rindfleisch bei Ihnen korrekt gelagert wurde, ist es fast immer auch noch viele Tage nach dem MHD problemlos und auch geschmacklich unverändert genießbar: Einfach aus der Verpackung nehmen, und trocken tupfen. Wenn es gut riecht und aussieht, kann es selbstverständlich noch zubereitet werden. Vorsicht ist bei Schwein, vor allem aber bei Huhn angebracht, wo sich Erreger bilden können, die man dem Fleisch nicht ansieht. Deshalb trägt Geflügel auch den Aufdruck „Zu verbrauchen bis“.

 
 

Was bedeutet die Angabe »Zu verbrauchen bis«?

Bei dieser Datums-Kennzeichnung gibt es keinen Interpretations-Spielraum mehr. Wenn zum Beispiel bei Hackfleisch, Geflügel, Räucherfisch oder frischer Bratwurst dieser Termin auch nur um einen Tag überzogen ist, kann es selbst bei konstanter Lagerung im Kühlschrank gesundheitsbedrohend verdorben sein. Solches Fleisch muss, auch wenn es keine äußerlichen Verderbs-Merkmale trägt, unbedingt entsorgt werden. Deshalb darf es im Handel nach diesem Datum auch nicht verkauft werden.

 
 

Kann ich das Steak notfalls einfrieren?

Besser nicht, denn die normalen Haushalts-TK-Fächer sind mit ihren -18°C nicht kalt genug, um Fleisch verlustfrei einzufrieren. Wenn man zum Beispiel nicht sicher ist, wie viele Gäste wirklich kommen, einfach einen Teil der Steaks frisch bestellen und eine „Notfall“-Menge zusätzlich vom professionellen ALBERS-Einfrierservice sachgerecht schockfrosten lassen. Die kann man dann nach Bedarf auftauen.

 
 

Aus Theorie wird Praxis

Am besten diesen Tipp gleich mal mit einem ALBERS-Cut ausprobieren: Das Nebraska-Roastbeef-Steak aus dem hinteren Teil des Rinderrückens ist zart, saftig und kernig im Geschmack – bei sachgemäßer Lagerung oft auch noch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus.

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