Fleischkompass Vol. 1 ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏ ͏
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Fleischkompass Vol. 1
Woher stammt unser Fleisch?
Die überragende Qualität und Excellence der Cuts im ALBERS Portfolio kommt nicht von ungefähr: Hinter jedem Steak, Schmorstück oder Brathähnchen stehen Jahrtausende alte Traditionen der Domestizierung, Züchtung und Haltung der drei beliebtesten Nutztierarten. In unserer neuen Newsletter-Serie Fleischkompass laden wir Sie ein, uns auf eine Reise durch Geschichte und Gegenwart der ethischen und artgerechten Gewinnung von Spitzenfleisch zu begleiten. In zehn informativen Episoden erfahren Sie, wie Rind, Schwein und Geflügel zu den wichtigsten Proteinquellen der menschlichen Ernährung wurden – und wie sie uns zu wunderbaren Genussmomenten verhelfen.
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Was macht Rindfleisch so besonders?
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Was die heutige Dominanz der Milchwirtschaft in der Rinderzucht vergessen lässt: Das Hausrind war früher ebenso wertvoll in seiner Funktion des vor den Pflug gespannten Muskelpaketes, dazu schenkte es dem Menschen wärmende Felle – und natürlich sättigendes, hochwertiges Fleisch. In unserer Serie begleiten wir den Weg vom Auerochsen zum heutigen Hausrind, porträtieren die wichtigsten Rassen wie Angus oder Wagyu, zeigen die Herkunft und kulinarische Verwendung aller wichtigen Cuts und widmen dem Kalb eine eigene Fleischkompass-Folge.
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Wie gelang dem Schweinefleisch das Genuss-Comeback?
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Von Küchenresten bis zu den Eicheln im Garten – es gibt kaum etwas, was Schweine nicht fressen. Und weil sie dabei auch noch vergleichsweise schnell an Gewicht zulegen, wurden die wilden Vorfahren unserer heutigen Hausschweine schon vor Jahrtausenden domestiziert. Doch die industrielle Produktion riesiger Mengen weniger hochwertigen Fleisches machte Kotelett & Co. vom Schwein kulinarisch immer uninteressanter. Spitzenköche und Genießer entdeckten Schweinefleisch erst durch die Top-Qualität des spanischen Cerdo Ibérico wieder. In drei Folgen widmet sich unser Fleischkompass der Geschichte der Schweinezucht, stellt die Rassen Ibérico und Duroc vor und erklärt die Besonderheiten der spanischen Schnitte von Presa bis Secreto.
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Warum ist Geflügelfleisch so vielseitig?
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Keine andere Nutztierart lebt derart frei und selbstständig in der Nähe des Menschen und wächst in einer so großen Geschwindigkeit zum Schlachtgewicht heran wie Huhn, Ente, Gans oder Truthahn. Und weil Geflügel noch dazu in keiner der großen Weltregionen mit einem Speise-Tabu belegt ist, wird sein Fleisch tatsächlich überall auf dem Planeten geschätzt und genossen. Unser Fleischkompass begleitet Huhn & Co mit drei Folgen durch Aufzucht, Zerlegung und kulinarische Verwendung seiner Teile. Freuen Sie sich also auf eine spannende und informative Reise durch die Welt der Nutztiere. In Kürze starten wir mit der ersten Folge: Ochs & Kuh – eine tierische Erfolgsgeschichte.
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Aus Theorie wird Praxis
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Die besten Cuts von den besten Rindern, Schweinen und Geflügel – den idealen Einstieg in die Fleisch-Excellence des ALBERS Sortiments bietet der Einkaufsgutschein. Wahlweise im Wert von 25 bis 500 Euro.
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