Jean-Claude Bourgueil – Im Schiffchen

In der Küche seines Kaiserswerther Restaurants »Im Schiffchen« grillt Jean-Claude Bourgueil (rechts) zusammen mit Frank Albers (links) ein AUSKOBE Entrecote MS 5-6.
www.im-schiffchen.com

Der Sternekoch Jean-Claude Bourgueil ist besonders glücklich. Seit 1977 steht der kreative Botschafter der französischen Kochkunst in seinem „Schiffchen“ in Düsseldorf-Kaiserwerth am Herd, von 1987 bis 2006 ausgezeichnet mit drei Michelin-Sternen. Er kann in seinem Düsseldorfer „Schiffchen“ das beste Fleisch anbieten – Glück vermehrt sich, wenn man es teilt!

Traditionsreich in der Region ist Bourgueils Gourmettempel im ersten Stock des barocken Backsteinhauses am Kaiserswerther Markt. Berühmte Kreationen und mittlerweile Klassiker des Hauses sind etwa der in Kamilleblüten gedämpfte Hummer, die Zubereitungen von Taube und Rebhuhn mit mediterran-nordafrikanischen Einflüssen oder der Salat vom Kalbskopf mit Brokkoli und Trüffel-Vinaigrette.

Dem Philosoph unter den großen Köchen sind in all den Jahren die Ideen nicht ausgegangen. Hinter seinen Kreationen steht immer eine – meist selbst erlebte – Geschichte, so können wir beispielsweise über die verschiedenen Gänge von der Vorspeise bis zum Dessert dem Lauf der Gewürzstrasse von den Aromen Chinas bis zu denen des Abendlandes folgen.

Dem Philosoph unter den großen Köchen sind in all den Jahren die Ideen nicht ausgegangen. Hinter seinen Kreationen steht immer eine – meist selbst erlebte – Geschichte, so können wir beispielsweise über die verschiedenen Gänge von der Vorspeise bis zum Dessert dem Lauf der Gewürzstrasse von den Aromen Chinas bis zu denen des Abendlandes folgen.

Bourgueils Küche lebt von Polaritäten und ist verblüffend einfach nachzukochen, denn das wahre Genie liegt in der Einfachheit.



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