Die Grosse Albers Steakschule – Lektion 6. Dry Aging – ist das nicht längst überholt? Bis zur Erfindung der Vakuumiertechnik in den 1960er Jahren wurden alle Rinderhälften in trockenen Kühl-Räumen zur (unverzichtbaren) Reifung mehrere Tage bis Wochen „abgehangen“.
Trocken gelegt. Eins zwei dry – in der Ruhe liegt der Saft
 

Die große ALBERS Steakschule – Lektion 6
Dry Aging – ist das nicht längst überholt?

Bis zur Erfindung der Vakuumiertechnik in den 1960er Jahren wurden alle Rinderhälften in trockenen Kühl-Räumen zur (unverzichtbaren) Reifung mehrere Tage bis Wochen „abgehangen“. Viele Genießer entdecken im Moment dieses Aroma wieder – mit den ALBERS-Steaks aus Europas größten Fleisch­reifungs­räumen von John Stone in Irland.

 
 

Ist frisches Fleisch nicht besser als älteres?

  John Stone Trockenreiferaum

Nein, denn Rind braucht Ruhe: In den Stunden nach der Schlachtung ziehen sich die Muskelfasern des Fleisches fest zusammen. Dieser so genannte Rigor Mortis geht nach etwa 36 Stunden in den Reifungsprozess über, der bis zu sechs Wochen dauern kann. In dieser Zeit lösen Milchsäure und Enzyme die Faserverkrampfungen. Auch das hochwertiges ALBERS-Rindfleisch erreicht – egal ob trocken oder nass im Vakuumbeutel gereift – erst nach mindestens vier Wochen die volle Zartheit.

 
 

Wie bereitet man Dry Aged Steaks zu?

Dry Aged Steaks sind von sich aus aromatisch und safthaltend. Deshalb eignen sie sich für alle Zubereitungsarten von Grill bis Pfanne. Wer den urigen Eigengeschmack noch stärker hervorkitzeln will, gart die Steaks zunächst 2 Stunden vakuumiert im 54 °C warmen Sous Vide-Bad vor und krosst sie dann nur noch sehr kurz und heiß über der Glut, in der Grillpfanne oder unter der Beefer-Hitze.

 
 

Aus Theorie wird Praxis

Am besten diesen Tipp gleich mal mit einem ALBERS-Steak ausprobieren: Das 800 Gramm schwere John Stone Dry Aged Roastbeef Bone-In für zwei Personen ist mit seinem aroma­verstärkenden Knochen unter der Bezeichnung Club Steak einer der Steakhouse-Dauerbrenner.

John Stone Roastbeef Bone In
 
 
 
 
 
Flank God, it’s Friday!
Irisch gutes Angebot!
 
 
Steak am Stiel. Black Angus Tomahawk
Irish Dry Aged Patty