Die große ALBERS Steakschule – Lektion 15 | Was ist der Unterschied zwischen direktem und indirektem Grillen? ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­
Feuer und Flamme. Muss man ein Steak direkt oder indirekt grillen?
 

Die große ALBERS Steakschule – Lektion 15
Was ist der Unterschied zwischen direktem und indirektem Grillen?

Direktes Grillen: Immer, wenn die Hitze nur von unten kommt und kein Deckel den Grill zu einer Art Backofen macht, wird direkt gegrillt. Ideal für Grillgut, das nicht dicker als zwei Zentimeter ist. Faustformel: Alles, was in der Küche nicht länger als zehn Minuten Garzeit braucht, kann direkt bei großer Hitze gegrillt werden.

 
 

  Smoker

Indirektes Grillen: Dickere Steaks ab etwa 2,5 cm würden auf einem offenen Grill außen verbrennen und innen roh bleiben. Beim indirekten Garen unter dem Grilldeckel wird das Fleisch keiner unmittelbaren Hitze von unten ausgesetzt, sondern auf einem Bereich des Rostes platziert, der gezielt nicht befeuert wird. Wichtig für das indirekte Grillen sind Geräte mit gut schließendem Deckel, damit die Heißluft mit 140–180 °C um das Grillgut zirkulieren kann (Konvektionshitze). Diese Methode verwandelt den Haubengrill, die Gasgrillstation oder den Keramikgrill in eine Art Backofen. Kurz vor Ende der Garzeit kann das Steak dann noch an einer sehr heißen Grillstelle rasch auf beiden Seiten gekrosst werden.

 
 

Welche Cuts eignen sich für direktes oder indirektes Grillen?

Direktes Grillen: Hamburger, Würstchen, Flanksteaks, Medaillons, Bavette, Filets, Hähnchenbrust, Minutensteaks, Hackspieße & Köfte, Lammkoteletts und vom ALBERS-Ibéricoschwein Koteletts, Pluma und Secreto.

Indirektes Grillen: Dicke Steaks wie T-Bone, Tomahawk oder Porterhouse, Rippchen, Rinderbrust (Brisket), Roastbeef und Hohe Rippe am Stück, Chateaubriand, Tafelspitz (Picanha), Schweineschulter (Pulled Pork), Lammkeule und -carée, Geflügel im Ganzen (Wachteln, Enten, Gänse) und Huhn hochkant auf einer Bierdose gegrillt.

 
 

Aus Theorie wird Praxis

Am besten diesen Tipp gleich mal mit einem ALBERS Steak ausprobieren: Zum Beispiel mit dem gewaltigen, 1,2 Kilogramm schweren Greater Omaha Gold Label Porterhouse Steak, das natürlich indirekt gegrillt werden will.

Porterhouse
 
 
 
 
 

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