Die große ALBERS Steakschule – Lektion 11 | In fast allen Fällen ist das Einzige, was ein frisch aus der Folienverpackung genommenes Steak kontaminieren kann, die eigene Hand. ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­
Sauber bleiben. Muss man das Steak vor dem Braten abwaschen?
 

Die große ALBERS Steakschule – Lektion 11
Ist das Fleisch denn nicht sauber?

In fast allen Fällen ist das Einzige, was ein frisch aus der Folienverpackung genommenes Steak kontaminieren kann, die eigene Hand. Aus bakteriellen Gründen muss man diese Cuts also nicht abwaschen. Allerdings befindet sich in den Beuteln meist ein wenig Fleischsaft, den man sowieso vor dem Braten vom Steak entfernen sollte. Außerdem lässt sich durch das Abwaschen mit kaltem Wasser und anschließendes Trocknen mit Küchenkrepp auch das leicht metallische Aroma verringern, das naturgemäß durch die Milchsäure entsteht, wenn das Rindfleisch in diesem Beutel gereift wurde. 

 
 

Was passiert mit Knochenresten?

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Steaks mit abgesägten Rippenknochen wie T-Bone, Porterhouse oder Tomahawk sollten in jedem Fall vor dem Braten gereinigt werden, weil es nie auszuschließen ist, dass sich an den Rändern ein paar lose Knochensplitter versteckt haben. Generell ist es gut, die Cuts nach dem Trocknen noch einige Zeit auf einem Gitter auszulüften – sie müssen ja vor dem Braten oder Grillen ohnehin Zimmertemperatur annehmen.

 
 

Kann Abwaschen auch das Gegenteil bewirken?

Bei Geflügelteilen mit Haut muss man abwägen, ob es nicht reicht, die Teile mit Küchenkrepp abzuwischen. Denn bei Huhn & Co. ist es völlig normal, dass Bakterien wie zum Beispiel Campylobacter auf der Oberfläche sitzen, die beim späteren Braten oder Grillen aber ohnehin abgetötet werden. Abbrausen dieser Cuts wäscht nicht alle Erreger von der Haut ab, verteilt einige davon aber über Wasserspritzer in die Umgebung der Spüle. Beim Umgang mit Geflügel ist absolute Hygiene ohnehin oberste Pflicht.

 
 

Aus Theorie wird Praxis

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Black Angus Bavette
 
 
 
 
 
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