Fleischkompass Vol. 6 ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­ ͏ ‌     ­
Glücksfall. Die Erfolgsgeschichte des Schweinefleisches

Fleischkompass Vol. 6

Wann wurde das Schwein zum wichtigsten Fleisch-Nutztier?

A

ls Wildtierbeute wird das Schwein seit Urzeiten gejagt. Vor etwa 10.000 Jahren domestizierten die sesshaft werdenden Menschen das Hausschwein: Kopf und Gehirn wurden kleiner, Rüssel und Beine kürzer, der Körper dafür länger und breiter. Im Zuge der Vorliebe für Schinken züchteten die Römer ab dem 3. Jahrhundert v. Chr. Schweine mit immer größeren Hinterbeinen. Auch die Blut- und Bratwürste standen hoch im Kurs.

Der Hauptgrund für die ungebrochene Beliebtheit von Schweinefleisch ist seine vergleichsweise einfache und kostengünstige Erzeugung. Die Tiere sind Allesfresser, können in Ställen gehalten werden – und für Nachschub sorgen die Schweine fleißig selbst: Früher konnte jede Sau zweimal pro Jahr zwischen sechs und zehn Ferkel werfen, heute sind es bis zu 14. Kein Wunder, dass Schweine noch immer als Glückssymbole gelten und wir unser Kleingeld nicht in Rinder- oder Hammel-Figuren sammeln, sondern im Sparschwein.

Was macht Schweinefleisch im Vergleich so speziell?

‌ Fleischkompass_2401_v1_21

In der Küche decken die Teilstücke vom Schwein sämtliche denkbaren Verwendungsmöglichkeiten ab – vom Braten über Schmoren und Sieden bis hin zum Hackfleisch gelten diese Cuts als durchweg einfach und sicher zubereitbar. Mindestens genauso wichtig aber ist die Verwertbarkeit von Fleisch, Fett und Därmen für die Herstellung unzähliger Schinken- und Wurstprodukte. Aus keinem anderen Nutztier lassen sich auch nur annähernd so viele Lebensmittel herstellen wie vom Schwein. Hinzu kommt die Option, diese Produkte mittels einfacher Techniken wie Einsalzen, Pökeln und Räuchern über Monate hinweg haltbar zu machen – vor der Erfindung der Kühltechnologie ein unschätzbarer Vorteil.

Worin unterscheidet sich das heutige Schwein dem von früher?

Fleischkompass_2401_v1_38 ‌

Bis nach dem Zweiten Weltkrieg waren Schweine mit einem sehr hohen Fettanteil am Schlachtgewicht das Nonplusultra. Doch als die Wirtschaftswunderjahre erstmals in der Geschichte Europas ein für alle Bewohner erschwingliches Überangebot an Nahrungsmitteln brachten, kam der Speck mehr und mehr in Verruf. Die Schweine wurden immer magerer gezüchtet. Und länger: Das Wildschwein hat 12 Rippenpaare. Seit den 1960er Jahren kam alle paar Jahrzehnte ein zusätzliches Rippenpaar hinzu. Heute haben Schweine bis zu 17. In jüngster Zeit werden aber wieder Rassen mit höherem Fettanteil wie Angler Sattel Schwein, Duroc oder Ibérico beliebter.

In den kommenden Folgen unserer Wissens-Serie Fleischkompass erfahren sie alles über die Besonderheiten dieser beiden Rassen und ihre vielfältigen Top-Cuts im ALBERS-Portfolio.

Aus Theorie wird Praxis

‌ 912400_Ibérico-Solomillo-Filet_3918

Selten ist die Kombination aus Zartheit und Saftigkeit so perfekt ausgewogen wie beim Filet des spanischen Duroc-Schweins – perfekt für Medaillons oder zum Braten im Ganzen.

Jetzt bestellen
‌
‌
‌

Wann%20wurde%20das%20Schwein%20zum%20wichtigsten%20Fleisch-Nutztier%3F‌
‌ Guide%20MICHELIN%202024%20%20Mit%20ALBERS%20nach%20den%20Sternen%20greifen

Wann%20genau%20ist%20ein%20junges%20Rind%20ein%20Kalb%3F‌
‌ Nicht%20von%20der%20Stange%21%20Das%20beste%20Fleisch%20zum%20Spargel.
‌
‌
‌
eine-frage-der-haltung_2015-12_v1

Excellence from farm to table
Seit 1962.

info@albersfoodshop.de
 

Newsletter häufiger oder seltener? Datenschutzerklärung Newsletter abbestellen
 Facebook  Endverbraucher-Shop
 Corporate-Website  Rind  Geflügel  Schwein

Verwaltungs­adresse: e-steakhouse FUA GmbH, Mündel­heimer Weg 6, D-40472 Düssel­dorf; Firmen­sitz: Düssel­dorf; Register­gericht: Amts­gericht Düssel­dorf, HRB 84054; Ust.-Id.-Nr: DE256889619; Geschäfts­führerin: Natalie Schmidt


‌
‌