Nam Tok – Fleischklassik Vol. 73
Ist Nam Tok ein kaltes oder ein warmes Gericht?
Beides. In Vietnam kann unter dem Namen Nam Tok sowohl eine heiße Suppe wie auch ein kalter, leicht scharfer Salat auf den Tisch kommen. In beiden Fällen aber mit markant vielen hauchdünn aufgeschnittenen Rindfleisch-Streifen. Die aromatisch dampfende Version stammt aus Zentralthailand und wird meist mit rohem Rinder- oder Schweineblut angereichert – was sicher dazu beigetragen hat, dass eher die aus dem Norden nahe der Grenze zu Laos stammende Salatvariante im Ausland ihren Weg auf die Speisekarten gefunden hat. Interessant für westliche Zungen ist hier vor allem ein spezielles Gewürz, das in beiden Varianten für einen nussig-karamelligen Grundgeschmack sorgt: Khao Khua besteht ausschließlich aus ungekochtem Sticky Rice (Klebreis), der über einen längeren Zeitraum in einer Pfanne geröstet und dann im Mixer zu einem mehr oder weniger stückigen Gewürzpulver zerkleinert wird. Khao Khua lohnt den Besuch eines gut sortierten Asia-Ladens, man kann es aber auch problemlos selber herstellen (siehe Zubereitung).
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