Falscher Hase – Fleischklassik Vol. 62
Warum heißt dieser Hackbraten Falscher Hase?
Dieser beliebte, mit hartgekochten Eiern gefüllte Braten ist im Grunde sogar ein doppelt falscher Hase: Erstens besteht er aus gewolftem statt normalem Fleisch und zweitens stammt selbst dieses nicht von Zucht- oder Feldhasen. Über die Entstehung des Namens gibt es einige Theorien. Die plausibelste: In der kargen Zeit nach dem 2. Weltkrieg war Fleisch auch vom Wild so knapp, dass manchmal sogar den Hauskatzen (Dachhasen) nachgestellt und deren Fleisch als Hack für den Sonntagsbraten benutzt wurde – der Falsche Hase. Aus kulinarischer Sicht ist es jedenfalls ziemlich clever, einen Hackbraten mit bereits gegarten Komponenten wie zum Beispiel Eiern zu füllen. Das nämlich hat erheblichen Einfluss auf die Bratzeiten im Backofen: Wenn der Kern wie in diesem Fall bereits fertig ist, muss man den Braten nicht bis ins tiefste Innere durchgaren – dabei bleiben dann die äußeren und mittleren Hackfleischschichten noch schön zartrosa und saftig.
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