|
Zitronenhuhn – Fleischklassik Vol. 60
Was vereint die Geflügelfreunde rings ums Mittelmeer?
Im Gegensatz zu den in Asien als Lemon chicken angebotenen panierten und frittierten Hühnerfleischstückchen, die mit einer süßen Zitronensauce glasiert werden, ist das Zitronenhuhn in der mediterranen und levantinischen Küche alles andere als Fast Food. Vor allem in Griechenland (λεμονάτο) und bei Italiens Pollo al limone ist es undenkbar, das Huhn anders als im Ganzen im Backofen zu schmoren. In Frankreich heißt das Gericht Poulet au citron, wird mit Bratkartoffeln und einer Dijon-Senfsauce serviert. In Spanien kommt das Pollo con limón dagegen meist entweder halbiert oder geviertelt in den Ofen, und es werden Rosmarin, Pinienkerne, Schinkenwürfel und oft auch Rosinen mitgeschmort. In der levantinischen Variante gart es auf einem Bett von Gemüse-Couscous in großen Tajine-Töpfen. Bei all diesen Zubereitungen spielen die Zitronen eine Doppelrolle: sie sorgen für ein sommerlich frisches Aroma und beschleunigen mit ihrer Säure gleichzeitig den Garprozess.
|
|
Zutaten
- 1 Landhuhn, ca. 1,6 kg
- 50 ml Olivenöl
- 1 EL feines Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- je 4 Zweige Rosmarin und Thymian
- 2 Schalotten, gehäutet
- 4 Knoblauchzehen, gehäutet
- 3 Bio-Zitronen
- 400 ml Geflügelfond
|
Zubereitung
Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Huhn außen und innen sorgfältig abwaschen und trocken tupfen. Schalotten und Knoblauch grob hacken. Eine Zitrone in Scheiben schneiden, eine vierteln, die dritte auspressen. Huhn mit der Hälfte der Kräuter, Schalotten und Knoblauch füllen.
|
|
|
Außen ringsherum mit dem Öl bestreichen, pfeffern und großzügig salzen. 100 ml des Fonds in einen Bräter geben, Huhn einlegen, mit den restlichen Zutaten umrahmen und 50 Min. im Ofen backen. Jeweils nach 15 Min. umdrehen. Nach 30 Min. Garzeit immer wieder mit etwas Zitronensaft und Fond übergießen. Am Ende den Ofen auf 200 °C aufdrehen, Huhn auf Rost umheben und 8-10 Min. kross rösten. In dieser Zeit den Bräterinhalt passieren und daraus nach Belieben eine Sauce zubereiten. Dazu passt Knoblauchbaguette und ein Grüner Salat.
|
|
|
Von der Theorie zur Praxis
|
|
Nur wenige Landhühner sind derart saftig und zart wie das mit dem französischen Label Rouge prämierte Geflügel.
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|