Gulyásleves – Fleischklassik Vol. 40
Was ist der Unterschied zwischen Gulyás und Gulasch?
Die Ähnlichkeit dieser Begriffe sorgt häufig für Verwirrung. In Ungarn, der Heimat dieser Fleischgerichte, bezeichnet Gulyás den Rinderhirten, Leves ist das Wort für Suppe. Gulyásleves ist also der Eintopf der Rinderhirten – wobei sogar immer wieder auch Fleisch von Schwein und Lamm in den Kessel kommt, im dem das Puszta-Gericht früher auf offenem Feuer gekocht wurde. Auch die restlichen Zutaten können variieren, wobei Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten immer dabei sind, sowie das farb- und schärfegebende rote Paprikapulver. Ebenfalls nicht wegzudenken als typisches Aroma ist jede Menge Kümmel, der von Beginn an mitgekocht wird. Gulyásleves, oft einfach auch nur Gulyás genannt, ist in Ungarn als Alltags-Nationalgericht dermaßen beliebt, dass es dort im Supermarkt sogar eine Fertig-Gewürzmischung von Maggi in der Tüte zu kaufen gibt.
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